Лекарство

Анатолий Шушмарук
Совершенствованию нет и не будет предела.
Это ясно, как Божий день.
Не может ведь человек без дела,
Хоть раньше на свете родилася лень.

Превозмог себя, поднялся, дерзай!
И, конечно, плоды труда видны.
В тайну миров настырно влезай,
Превращай в реальность голубые сны.

Браво, брависсимо, я восхищаюсь!
Ведь только начало, а не предел.
Белых точек не будет, ручаюсь.
Оставим всё для грядущих дел.

Много побед на наш век пришлось.
Сколько открытий - одно не поддается.
Все силы, весь ум направил на злость.
Зло победить, вот что нам остается.

Где его центр, вернее, логово?
В душе ли, в клетках, в мозгу?
Мы не знаем, конечно, многого,
Но зло победим, точно сказать могу.

Умоляю, заклинаю вас, мудрейшие,
От всей души желаю, чтобы вам повезло.
Откройте лекарство скорее сильнейшее,
Наконец победите, вылечите зло!

Чтобы слова не было больше такого
В памяти нашей и в словарях,
Или огнем его выжечь строго
И по вселенной развеять прах.

Вам, простым и скромным, выпала
Архитрудная, архисложная задача.
Чтобы Мать-Земля наша выжила,
Да пребудет с вами удача!
Верное решение
Ноги утопают в листве золотой,
Не чувствую земное притяженье,
Нет желания брести домой,
Не приняв верное решенье.

Весь парк, солнцем, теплом залитый.
Чувство восторга невозможно скрыть.
А ты весь сломленный, разбитый,
Не знаешь, что делать, как быть.

Разве это не сказка, не рай?
Такие чудеса, но не уходит злоба.
Кто из нас прав, попробуй узнай!
Конечно, мы виновны оба.

Магией этой любовался бы часами,
Невозможно забыть такую красоту!
Но почему это случилось с нами?
Прошу ответ, но слышу тишину.

Нет ответа, и далеко до Бога,
Да решили друг друга проучить.
Наделали глупостей ужасно много,
И непонятно, как дальше жить.

Конечно же, мы зрячие слепцы,
Не сумели избежать затмения.
Мы оба негодяи и подлецы,
И нет нам обоим прощения,

Ох, как пусто, тяжко, больно!
Как сбросить невидимый груз, не знаю.
Забыть все враз и довольно.
Но не время еще, понимаю.

Осень живет, благоухает радостью,
Будто дитя, бездумно резвится.
Счастье свое хватает с жадностью,
Кружится в танце, ей не сидится.

Где это я, опомнился, смутился,
Не вижу солнца, померкнул свет.
Мало того, я заблудился,
Больше всего я не нашел ответ.

Ах, осень, осень, ей наплевать.
Меняет ритмы свои и одежды.
Не хочет слушать, не желает понять,
Крик души одинокого невежды.