Оппа-4

Александр Топчий
(О пословицах, поговорках, афоризмах).

1.
Мы – патриоты! Поэтому дико нам
Глупую выдумку правдой считать:
Мол, над каким-то Парижем задрипанным
Даже фанера умеет летать…

2.
«Если с другом вышел в путь,
Если с другом вышел в путь –
Веселей дорога» :
Без друзей я пью чуть-чуть,
Без друзей я пью чуть-чуть,
А с друзьями – много!

3.
«Вам помогу я! Про обман не может быть и речи!» –
Воскликнул Гудвин. – «Вот сердцА! На выбор!» Но в ответ
Сказал Железный Дровосек: « Да мне бы лучше – печень…
Я весь железный, но, увы, моя печёнка – нет…»

4.
Пусть давным-давно подметил востроглазый наш народ,
Что ногам башка дурная век покоя не даёт, –
Но известно повсеместно и юнцам, и старикам:
Сколько ж всяческой работы задаёт она рукам!..

5.
«Значенье Тулы для республики огромно!» –
Я помню тульских транспарантов антураж;
Но… фраза Ленина утрачивала скромно
На них вторую часть:
«Народец там не наш»…

6.
О выборах ещё товарищ Сталин
(А он-то был в политике мастак!)
Сказал: «Неважно, как голосовали;
Куда важнее – посчитали как»…

7.
Увидев сей «митинг протеста»,
От хохота начал давиться я:
Кому и кобыла невеста,
Кому и Немцов – оппозиция…

8.
«Борьба с коррупцией!»  – вещает
Нам зомбоящик год от года…
Как это мне напоминает
Движенье «Пчёлы против мёда»!..

9.
На гербе российском птица
Смотрит в стороны всегда…
Чтоб не видеть, что творится
В самом центре, да?