Дворцовый бал

Николай Берёзкин
Мотивы старины, дыханье едких снов
Расшит камзол: то бисером, то златом.
На лбу вода, вновь выступила градом,
Увидев  кружева, крахмал воротников.

Богеме не до сна. Ещё не кончен бал,
Хоть выпито вино и темень за окном
Сердец неровный такт, предчувствует одно:
Нам скоро покидать придётся душный зал.

Объявлен новый вальс в угоду королю.
И я танцую с сотым генералом.
Не надо обладать пророка дивным даром,
Что б с головой уйти в дворцовую игру.

Давно уж за полночь, часы пробили два.
Вот месяц  сумрачный покинул ложе.
От холода весной, мурашкой стынет кожа.
Засадой комаров окончен карнавал.   

Все по каретам. «Кучер, в отчий дом! Гони!
Гони, скорей, я засыпаю».
 В рассветной дымке глазки закрываю.
Что бы проснуться вновь в безоблачной ночи.