О первой конституции

Философский Саксаул
               193 года назад, 15 марта 1818 года под эгидой императора
               Александра I выработана первая русская конституция –
               «Государственная уставная грамота Российской империи».

               Александр I Павлович Благословенный (1777-1825) – импера-
               тор Всероссийский, старший сын императора Павла I и Марии
               Фёдоровны.

               «Государственная Уставная Грамота» или, как ее еще назы-
               вают, проект Новосильцева*, – это вершина реформаторской
               программы императора Александра I, по сути дела, послед-
               ний большой проект государственных преобразований, создан-
               ный в переломную эпоху русской истории. Конституционный
               проект предусматривал создание двухпалатного парламента
               (Государственного сейма и Государственной думы), без кото-
               рого монарх не мог издать ни одного закона, неприкосновен-
               ность собственности, независимость суда, равенство всех
               граждан перед законом, гражданские свободы, федеративное
               устройство России.


Для россиян своих – дворян, мещан
он выглядел настолько многоликим,
великий реформатор Александр,
идущий следом за Петром Великим!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* граф Н. Н. Новосильцев (1761-1838) –
   президент Императорской Академии наук

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Степан Щукин «Александр I
                Павлович» (1820)