Монах

Сергей Власов 4
Почему мы уходим в монахи?
Неужели нам жизнь не мила?
Неужели пред Господом страхи
И тоску навевает она?

Или может нам плохо живётся?
Нет у нас ни любимых друзей
И ни женщины, Лаской зовётся.
И давно нас пора сдать в музей.

Нас обидели люди на свете?
Нам не нравится кто как одет?
Мы хотим посидеть на диете?
Для себя взять священный обет?

В мире тысячи разных желаний,
Развлечений и радостных дел.
Так зачем уходить для скитаний,
Для мольбы и смирения тел?

Человечество очень различно.
Есть святые и чёрные есть.
Если первым добро лишь привычно,
То вторым радость – злоба и месть.

Между ними весь спектр перехода.
Жёлтых, серых и пёстрых слегка.
И от нас лишь зависит порода
У того, чья судьба нам близка.

И когда человек понимает,
Что за жизнь надо много успеть,
Он стремится всё сделать, страдает,
Но упорно всё хочет хотеть.

Лишь поднявшись ещё на ступеньку
Понимать начинает: всё пыль.
Чтоб ни делал, ни бегал скоренько,
Жизнь найдёт как умерить твой пыл.

Вот тогда начинается время
Смысла поиска в дальнем пути.
Где, зачем и какое нам бремя
В жизни нашей и смерти нести.

Ну, а ищущий поздно иль рано,
Но найдёт точку роста души,
Где порой только жгучая рана
Даст возможность уйти из глуши.

И, найдя свою точку опоры,
Человек переменится сам:
Сразу бросит и гнев и раздоры.
Не нужна суета эта нам!

Перемена коснётся всего в нём.
Лексикона и мыслей, еды.
Перемена учёбой зовётся.
В классе этом учебном и ты.

Для людей перемена внезапна.
Вроде нету серьёзных причин.
Непонятна она, но отрадна:
Будет жить человек без личин.

Миг настал для монаха рожденья,
Миг слияния, миг красоты.
Стал монахом не для смирения,
Для учёбы, борьбы, доброты.

Это трудно: создать себя новым.
Психологию сложно менять.
Контроль мыслей и чувств, снова, снова,
Как рефлексом контроль должен стать.

Он, монах, обречён в послушанье
Без надежды достичь высоты.
Человек. И сомненья, шатанья
Будут в нём. Он такой же как ты.

Но уже не такой. Чище, проще.
Для него нет причин людям лгать.
И ему наказанья нет горше,
Чем других подтолкнуть глотки рвать.

Я отнюдь не зову вас в монахи.
Кто готов, тот пойдёт без меня.
Никакие запреты и страхи
Не закроют дорогу. Любя

Жизнь, детей и родную нам Землю,
Он сумеет путь выбрать прямой.
Нет здесь позы. И мзду не приемлю.
Пусть так сделает каждый. Любой.

30.06.98г.