Степь да степь кругом! Народная дума!

Дмитрий Ксурь
Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит.
Во степи большой
Замерзал ямщик!
                Народная песня.

Степь от края и до края,
всюду снег и лёд.
«Умираю дорогая»
Наш ямщик поёт!

Страшно, нет дороги, вьюга,
В небесах луна,
словно верная подруга.
Дома ждёт жена!

Пала добрая лошадка,
значит погибать!
Гриву вычешу ей гладко,
вспомнил дом и мать.

Степь да степь широкая,
вспомнил мамы шаль,
доля одинокая,
в март пришёл февраль.

Околею! Люта смерть!
Жалости в ней нет.
На тот свет открыла дверь,
выдала билет!

Силы нет  родные братцы,
стужа и пурга.
Буду смерти отдаваться,
Знать пришла беда!

Стая волчья воет рядом,
в сердце страх и жуть.
Ураган метели водит,
как бы не уснуть.

Околею, Ангел Божий!
Лёг на конский круп.
Слышу телом, слышу кожей
голос медных труб!

Помирать оно не ново,
десять войн не в счёт.
Бог безжалостно, сурово
на погост ведёт.

Ах, меня простите братья!
Честный люд прости!
Перед вами виноват я,
а жена грусти!

Вспомнят Ваню атаманы
На лихом  коне,
Как рубил он басурманов,
бился на войне!

Помирать оно не грустно,
Правда борет страх.
Совесть высшее искусство,
если с ней в ладах.

Это что…. ?
Мне ангел тихо
песенку поёт?
Колокольчик заиграл
звуки словно мёд!

Ваня!
Есть ведь Бог на свете,
бубенцы звенят!
Я за жизнь всегда в ответе.
Боже! Свят, Свят, Свят!

*

Степь да степь широкая,
Шлях заснежен, гнутый,
Доля одинокая,
В марте воет лютый*!


Лютый,-славянское, украинское, белорусское название месяца февраль,
       к огромному сожалению не русское. Иван, как говориться родство плохо помнит.

Анекдот на тему "Кто в России русский"

Пьёш Россия? Пей и дальше, русские идут!

Едет в вагоне, в  купе узкоглазый уродец.
На столике томик рассказов  Чехова.  Пьёт  вишнёвый чай из листиков и цветочков
из собственного сада. Подъезжает к Москве , попутчики выходят.
В купе заваливают скинхеды. «Ах, ты китаёза  долбанный», всё, что он слышит перед отключкой. Приходит в сознание в луже крови и проникновенно говорит лёжа на полу,глядя в потолок: «ВстреСяй  Родина-Мать, вот я  и вернулася!»
(Вы думаете это недоразумение, что в САМОМ центре Москвы есть исторический Китай-Город?
Скоро ваши иллюзии развеются)