Чёрное и белое

Рина Полякова
Границу меж чёрным и белым
Легко провести на бумаге.
А может, чтоб трусу стать смелым,
ЧУТЬ-ЧУТЬ не хватает отваги.

И в жизни меж правдой и ложью
Грань может сомнительной стать:
Чтоб было на правду похоже,
Бывает, что надо приврать.

И щедрость со скупостью дружит.
Чтоб сделать кому-то добро,
Затянем мы пояс потуже
Порою, копя серебро.

Приходится часто мириться
С расплывчатым цветом границ,
Где чёрное может вдруг смыться,
Как тушь под дождями с ресниц.

Но главное в жизни - уменье
Понять, оценить, что по чём,
Не путать объект с его тенью
И ночь с ослепительным днём.