Пешка

Александр Коренецкий
Я – пешка, оказавшаяся в дамках.
Я – шут, я изнываю от тоски.
Меня всё время держат в жёстких рамках,
И всё грозят убрать меня с доски.

Я пешкой был и вдруг попал в элиту.
Я думал, что теперь всё на мази.
А что даёт мне мой высокий титул?
Не двигают фигурами ферзи.

Не мне решать, в котором быть мне месте.
Мне нужно помнить только: who is who.               
Играют не фигуры, а гроссмейстер.
Он и ферзя гоняет как блоху.

Хоть кем ты будь, хоть белым будь, хоть чёрным
У нас у всех потешные права.
Здесь даже ферзь обязан быть покорным.
И сам король себе не голова.

Всё происходит в рамках внешних правил.
Судьба моя в гроссмейстерской руке.
Спасибо, что меня ты не подставил,
Что я ещё на шахматной доске.

Я слабенькой фигурой был в дебюте,
А в эндшпиле имею вид ферзя.
Но остаюсь я пешкою по сути.
И ничего поделать тут  нельзя.