Ступени жизни

Сергей Власов 4
Нам разобраться трудно в отношеньях
Между людьми. И близкими и нет.
В желаньях. Бескорыстьи. Подношеньях.
В их вкусах. Где вмешался звон монет.

Зачем им ложь и корысть? Власть и злоба?
Они помогут стать счастливей им?
Но разве не преследуют до гроба
Преступника грехи как ада дым?

Слепой слепец прозреть сначала должен,
Подняться выше яростного “я”.
“Мы” скажет наконец и будет тем заложен
Фундамент мира завтрашнего дня.

Прозреть же, опираясь на всевластность,
На корысть, злобу, ненависть – нельзя!
И не поможет демократия и гластность.
Учить историю извольте-ка, друзья.

Лишь человек, поставленный вне круга
Людских забот о собственном лишь “я”,
И на границе жизни, чувствует упруго
Само биенье жизни и скованность “нельзя”.

И лишь тогда нам молния догадки,
Что человек – духовный исполин,
Даст путь к решению загадки,
Как выйти в горы, пройдя топь долин.

Когда мы все поймём, что лгать и злиться
Является дорогой в никуда,
Что надо жить, учиться и трудиться,
Отбросив эгоизм свой навсегда,

Почувствуем: ведь это счастье наше,
Ведь мы могли навечно в грязи быть.
Считать, что грязь прекраснее и краше,
Чем в синем небе журавлями плыть.

Ступенька познаётся лишь в сравненьи.
Когда мы рядом – видеть не дано,
И лишь поднявшись, видишь ты в смятеньи:
Ведь прошлое прошло уже давно.

Ты изменился. В чём? Неуловимо.
Такой как прежде, но уже не тот.
И смотришь как чужие идут мимо,
Пройдя и твой заветный поворот.

Тебе и жалко их, смешно и грустно.
Ты словно прочитал последний в книге лист.
Но грусть пройдёт! И там, где ныне пусто,
Художник – жизнь применит свою кисть.

Жизнь неразрывна! Следующая книга,
Раскрывши первый лист, ступеньку вновь даёт.
И вновь борьба, эмоции, интрига.
И жизнь кипит! И пусть душа поёт.

Ступени жизни. Вечны в беспредельность.
И счастлив тот, кто лишь вперёд идёт.
Ни боль, ни страх, ни внешняя смертельность
Не смогут оборвать прекрасный мой полёт.

29.12.98г.