Молитва

Вадим-Масленников
          Вместо эпиграфа.
      
          Мир суетен сейчас…
          И трапезы законы
          Мы также превратили в суету.
          Я же противник этого терзанья.
          Так хочется, чтобы и стар, и млад,
          И все,
          Кто мне действительно так дорог,
          Не просто бы вкушали хлеб с водой,
          А научились пить и есть красиво.
          Ведь в этом и душе немалый дар…

***
Дай, Боже, мне
И всем, кого люблю,
Питаться так же вкусно
Каждый день.
Карпачо из лосося:
Базилик,
Весь в капельках колодезной воды,
Лосось,
Порезан ломтиками тонко…
Так тонко,
Чтобы ломтики светились,
Стыдливо так, в лучах заката солнца. 
Чуть каперсов,
Разбросанных небрежно,
И сверху всё присыпано игриво 
Насыщенной по цвету, смелой смесью
Божественного перца и приправ.
Всё сдобрено оливковым, янтарным,
Венчающим чудесную картину 
Маслом.
И блюдо, в общем, можно подавать…
Но предварительно разлив в свои бокалы
Волшебного прозрачного вина.
Вино, конечно, лучше охладить
До состоянья капель на бутылке,
Чтобы оно слегка  напоминало
Прохладу утренней росы
С тех виноградников,
Что у предгорий Этны.
Так аромат вина и блюда
Покажется ещё изысканней 
И верхом кулинарного искусства.

Дай, Боже, мне
И всем, кого люблю,
Питаться так же вкусно
Каждый день.

06.12.2010