Квартирная роза

Николай Берёзкин
Между делом и многоточием,
Вверх стремиться увядшая роза
Вёртким кабелем обесточенным,
Индевеют слова от мороза.

Только эти слова беззвучные,
Только роза - одни иголочки.
Волей хищной слепого случая
Память - почка на книжной полочке.

Пресной карточкой стекловаренной
Безветражное Медичи знамя.
С беззаботной улыбкой Гагарина,
В почке той Белиалово пламя.

Роза в вазе слегка постарела.
Ваза брызгает в стёкла легонько,
Мухоловки венерино кредо,
Корни сушит в сознании больно.

Дух бесстрастья подселен в квартире,
Жить мне с ним ещё долго придётся.
Души словно застыли в картинах,
Кошка снова у ног моих трётся.