Пророчество

Ольга Шмакова 2
Посудина наша! Помог нам туман.
Команду ссадили на сушу.
Бродил по песку их хромой капитан
И рвал на проклятия душу.

"Найдет вас Голландец!" - пророчил старик,
Нам вслед потрясая клюкою.
А нам - нипочем! Был удачлив наш бриг.
Смеясь, мы играли с судьбою.

Но только однажды, вдали от земли,
Где чайки не видно полета,
Мы в ужасе в палубу словно вросли,
И вспомнил пророчество кто-то...

Нахлынул безликий прилипчивый страх...
Нас паника в воду тянула.
Мы прыгали за борт кто в чем, в попыхах,
На радость голодным акулам.

А ужас все ближе...Мы ждали , дрожа,
Хлебая соленую воду.
Покинутый бриг уплывал , не спеша,
Навстречу небесному своду...

Накрыл нас туман... То-ли ночь - то-ли день,
Притихли испуганно волны...
...Летучий Голландец - погибели тень,
На нас надвигался безмолвно...

Оборванный парус повис, как лапша,
Ни звука с Голландца, ни крика.
Лишь мачты скрипят так, что стынет душа
От этого мерного скрипа.

А мы позабыли молитвы давно...
Как Бога молить о спасеньи?

Как выжил - не помню...Стех пор лишь одно
Во снах мне приходит виденье:

Хромой капитан на пустом берегу,
Что волны холодные лижут.
И мертвый корабль...От него я бегу,
А призрак все ближе...
                все ближе...