Частный случай

Василий Бутурлин
Тебе шепнёт железный век:
- «Себя не мучай.
Ты стал обычный человек,
Ты – частный случай».
Не для побед – для суеты,
Для дел домашних,
Как будто ты – уже не ты,
А день вчерашний.

Ещё вчера б ты развернул
Свои знамёна,
Кто за тобой вперёд шагнул
Знал поимённо,
Отход скомандован теперь
Звездой падучей
И в сводке нынешних потерь
Ты – частный случай.

Поймёшь, что нет пути назад,
Что время ранит,
И твои пальцы задрожат
И сердце встанет,
И проберётся в душу страх
Змеёй ползучей, -
Твой беспощадный старый враг,
Твой частный случай.



Откроешь окна на восток,
Весне навстречу,
Познаешь горе и восторг,
И день, и вечер,
Расправишь плечи, сбросишь скорбь,
Как листья – ясень,
Увидишь: в мир пришла любовь
И мир прекрасен.