Свобода и рабство

Владимир Качанов 2
Прогулку по лезвию бритвы
Не в силах перо описать.
Всегда в состоянии битвы
Во мне злу с добром пребывать.

На битвы исход, вопрошаю,
Могу ли я как-то влиять?
А может , всерьёз полагаю,
Сие не дано мне понять?

Так Лютер с Эразмом упорно
Вели нескончаемый спор
О рабстве, и воле свободной...
Не буду в суждениях скор.

Я может до грехопаденья
В Адаме свободу имел,
Но Дьяволу в рабство творенье,
Бог в гневе предать восхотел.

Соблазнами зло сердце точит,
Во тьму увлекая меня.
Спасает Господь, если хочет.
При чём же здесь воля моя?

В ученье Христово вникая,
Себя подниму на копьё.
Свободу я в нём получаю,
Но в нём же и рабство моё.

А прочее будет неважно,
Решится когда-либо спор.
Поймут тогда Лютер с Эразмом,
Непонято что до сих пор.

******************************