Геката

Лювина Виноградова
Равнина покоем объята,
Полночный сгущается мрак…
Проходит богиня Геката
Со сворой ужасных собак
Туда, где сошлись три дороги,
Где нравится ей колдовать,
И даже бессмертные боги
Ей путь не рискнут заступать.
Лишь людям неробким поможет
Аида могучий посол,
Ведь облик Гекаты, похоже,
Великий творил Пикассо.
Шесть рук у богини, три тела,
Есть змеи на трёх головах,
И всё это нужно для дела.
Немного таких симпатяг
Отыщется в Греции целой,
Но внешность не главное в ней;
Нет мощи богини предела –
Геката и Зевса сильней.
Однако, раскинув мозгами,
Решила богиня давно,
Что столь не молоденькой даме
Уже суетиться смешно.
Взяла себе смены ночные –
Прохлада, покой, тишина.
Пусть трудятся днём молодые –
Богиня Луны не одна.
Богине Олимпа активной
Часть функций своих отдала:
Дневное – девице спортивной,
Гекате – ночей полумгла.
На юных богинь не в обиде,
Геката, лишь день заблестит,
Помашет рукой Артемиде –
И снова на отдых, в Аид.