Многострадальная Япония

Владимир Хорошевский
               Посвящается второй годовщине чрезвычайных катаклизмов в Японии
            

Злосчастный остров с мудрым населеньем
Живёт непросто - вновь землетрясенья
Приносят беды, жертвоприношений
Объём неведом, как и путь к спасенью…

Народ японский беспредельно стоек,
Но с чувством горьким на шеренги коек
В палатках горных, в мрачных общежитьях,
Глядят покорно - где ещё укрыться?

Валы цунами, страшная разруха -
Что будет с вами? Нужно ль верить слухам,
Что мрак и голод одолеют вскоре? -
На сердце холод, ощущенье горя…

От Фукусимской ядерной угрозы
Смешались мысли - что случится, Боже,
С народом славным, скромным, работящим?.. -
Мир обезглавлен, зло и боль обрящет…

При всём при этом, не в пример России,
Не вздули цены - даже на бензине,
Что стал, по сути, полным дефицитом,
Не “греют руки” - алчно, ненасытно!..*

Кругом обломки пиршества былого,
Молчат японки, высказать ни слова
Не в состояньи, шок смыкает губы,
В кошмарной бане выжить очень трудно…

За что им это - ведь достойны жизни
“Инопланетной”, не всеобщей тризны?!.. -
Кто так работал, достигая смело
В своих высотах техники пределов?

Предначертанье будущих эксцессов
Для нас, земляне: надо вспомнить вместе
Об Атлантиде, бывшем “светлом Рае”,
И о Планиде - сколько впредь “гуляем”?!..

Слепая дерзость и индифферентность -
Земля, мол, “крепость”, “веруем безмерно”,
И Нострадамус - шарлатан изрядный?..
Дай Бог, чтоб с нами было всё в порядке!..



* При просмотре одного из видеосюжетов о происходящем в Японии лично я был поражён таким фактом, что при огромных (на 5-8 часов) очередях на японских заправках, при тотальном дефиците топлива, цены на бензин не были подняты ни на одну йену! Давайте теперь вспомним июль-август 2010 года в Москве, когда алчные, не ведающие совести, т.н. “предприниматели” взвинтили цены на кондиционеры, вентиляторы… и даже на несчастные, ни от чего по сути не спасающие марлевые повязки! Как говорится, “найдите пять отличий”!..