Тёмный нимб

Владислав Дергачёв
      Тёмный  «Нимб»…

Как лёгки строфы, как просты,
Когда поют они стихи!
Однако то, что будет ниже,
Кого ж смутит, кого ж сподвижет…

***
На циферблат пора взглянуть
И тут уж нам не увильнуть,
Вершится  в близях к нам такое,
Не рассказать, не перепоспорить.

***
Какой поэт, какой художник,
Или актёр из драмы сможет
Решится всё пересказать,
Себя, пугая, вас стращать…

***
Парит над нашею Землёю
Венок с огромною дырою,
Тот чёрный «нимб», шумя, гудит
Переплетаясь, к нам летит!

***
И близясь медленно, сюда,
Внутри воронка, там видна
Черна, ужасна и… жива,
Исчадий бездны вся полна!

***
Кишмя кишит пороков семя –
Себя сжирает нечисть в пене.

***

То мысли, образы и формы,
Которых  нынче легионы (триллионы).
До них дошёл уже черёд.
А «нимб» всё ближе, всё гнетёт…

***
Те мысли, превратились в формы,
Они все нами порождёны,
Наш дух, душа, в сухих кустах,
Лиан отравленных - садах.

***
Не знали вы? Да бросьте, полно,
Очнитесь, сказано давно нам –
Две тысчи лет тому назад:
«Дела же следуют за ними…»

За мыслями! Ведь в них все силы!

***
Опасны, злобны, холодны,
Те фурии, что там видны,
Натянуты как струны цепи,
Глаза красны, как в крови веки.

***
Для них одна есть благодать -
Наброситься, схватив, терзать.
Покончить с тёмною душою
Что смела стать черна собою!

***
Но есть и средство против гада!
Нет ни топор, ни меч, ни шпага.
Не заклинания, заговоры,
Не монастырские затворы.
***
Подумайте, ответ же рядом,
То чиста мысль! Всему награда!
Любого гада победит,
Во тьме она, как меч разит.

***
Искать – то значит оживиться,
Понять – то значит пробудиться,
Найти – то значит обрести,
Познать – ведь значит в путь пойти!

***
Ищите сами, всё найдёте,
Но помните! Не разорвёте,
Всех прошлых нитей вмиг шпагаты,
Что многих держат как канаты!

***
Венок терновый – шип стальной,
Размер  в округе – шар земной,
Кольцом ещё полоса светом,
И дале  всё, как фиолетом…
 
***
Огромной силы мощь спирает,
Гигантский обруч тот сжимает.
Сочатся на Земь капли скорби,
Коснулись лишь, как тут же – горе!

***
Не произвол и не случайность,
Была причина – есть касание!
Не верите,  иль не хотите?
То воля ваша… вы не бдите.

***

Однако терний сей венок,
Возврат Голгофы, всех долгов!
 И лишь коснётся, небо сводов,
Звезда воспыхнет – станет поздно.

***
Одет венок на Землю будет,
Мы сразу вспомним много, всуе…
Пощады ж нет! Всё! Упустили…
Ведь путь обратный позабыли!

***
Дано так много свыше нам
Сегодня, завтра, мне и вам.
Доколе ж к нам стучаться в души?
Грядёт прозрение в лютой стуже!

***
Венец так близко, хруст, как стон,
А мы не слышим, то всё сон.
Нам так удобней, что там будет…
Могильный ж камень – всех разбудит!

***
Душа осталась без присмотра,
Зачахла вся, почти иссохла.
В чванливом тела одеянии,
Прося у Жизни подаяние…

***
Не буду боле душу рвать,
Не вас пугать, себя стращать.
Венок не сон и не виденье,
Его несёт к нам – Провидение!

***