Под крышами

Аркадий Срагович
                Опустилась над городом ночь.
                Погасили огни этажи.
                Все дневные заботы – прочь.
                На скамейках уснули бомжи.

                Опустели все улицы враз.
                Псы легли у закрытых дверей.
                Мошкара устроила пляс
                Возле уличных фонарей.

                Из-за туч показалась луна,
                Осмотрела крыши домов,
                И осталась довольна она,
                Не увидев бродячих котов.

                Но под крышами кто-то не спал,
                Хоть и очень, бедняга, устал..
                Кто-то сонный с кровати упал.
                Кто-то вовсе дышать перестал.

                А под крышами спали не все.
                Молодым хотелось любви.
                Кто-то громко плакал во сне
                И кому-то кричал: «Лови!»

                А под крышами кто-то не мог
                Побороть свой страх перед тьмой,
                Хоть  чудовищем был сапог,
                И не прятался в нём домовой.

                Загляните-ка в то окно:
                Муж отвергнутый бьёт жену.
                А в другом, хоть уснули давно,
                Не забыть им никак войну.

                Не спокойно у всех на душе.
                Днём ли, ночью – покоя нет.
                Хоть в хоромах, хоть в шалаше
                Достаёт суета сует.

                Человек всегда начеку:
                Никому нельзя доверять.
                Он судьбе подставляет щеку,
                Чтобы голову не потерять.

                14.03.11