Кондуктор и Мефистофель

Александр Тер-Габриелян
Весь Млечный путь устлан черными розами,
Лунное лезвие скрылось за грозами.
Поезд летит через звездную пену,
Спорят у топки продрогшие тени:

- Сколько гремящих гирляндами гроз -
Как много пороху в дулах тех звезд!
- Скоро заря. Ну а вот тебе шах.
Может, успею поставить и мат при свечах.

- В демонах сила твоя, о Кондуктор...
- В этой усмешке - предсмертное слово поэта;
Думай о шахе - твой план скоро рухнет.
Помнишь, как в детстве пришел конец света?

Дело твое - умирать и любить,
Слушаться музыки крови,
Лезвием лунным династии звезд разрубить,
Мой шевалье Мефистофель!

В тыл отводи свою рать -
Ночью любить и лишь днем умирать!
Быстро хватай за уздечку коня -
Ввысь - ловить звезды с седла! -

В небо взлетает серебряный всадник,
А за спиной королева не в лентах нарядных,
Но с закаленным мечом...
Странные тени на небе ночном!