Наш Пушкин

Век Искусства
Наш Пушкин

Есть в отечественной культуре чистые источники, без которых невозможно движение жизни, красоты, гармонии. Творчество Александра Сергеевича Пушкина – это главная река, питающая русский язык.
Пушкин – это наше всё: история, высшие ценности, богатство творчества, это наше прошлое, настоящее и будущее.
12 февраля 2011 года в ПМК «Ритм» прошёл литературно-музыкальный вечер «Наш Пушкин», посвящённый 174-й годовщине со дня гибели поэта. После просмотра фильма о Лицее ветеран Людмила Георгиевна Поплавская рассказала о том, как она вместе с семьёй жила в городе Пушкине во время фашисткой оккупации. Фашисты с крайней ненавистью относились не только к мирным жителям, но и к памяти Пушкина. Они сжигали уникальную мебель из Лицея, устраивали расстрелы в знаменитом парке.
«Памятник Пушкина, опережая события, – памятник против расизма, за равенство всех рас, за первенство каждой – лишь бы давала гения. Памятник Пушкина есть живое доказательство низости и мёртвости расистской теории, живое доказательство – её обратного. Пушкин есть факт, опрокидывающий теорию. Расизм до своего зарождения Пушкиным  опрокинут в самую минуту его рождения» (М. Цветаева).
Сила искусства удерживает любовь в этом мире.
Юные пианисты Кирилл Цепков и Софья Григорьева исполнили классические этюды.
Ренат Гарибов рассказал о модном музыкальном направлении – битбоксе. В переводе с английского «human beatbox» – это, по сути, имитация барабанов, баса, скрэтчей и различных звуковых эффектов при помощи рта. Также Ренат продемонстрировал это уникальное искусство, требующее очень серьёзной подготовки.
И в конце прошёл конкурс чтения стихотворений А.С. Пушкина, в котором победила ученица 244-й школы Ксения Акчурина.
На вечере, говоря словами поэта, состоялся союз «волшебных звуков, чувств и дум».
 
                Юные журналисты ПМК «Ритм»
Ксения Акчурина, Сергей Родионов, Владислав Уличев, Василиса Феопентова