Крымский поэт Адольф Зиганиди

Леонид Адрианов
Чего-чего, а запаха жизни у Адольфа Борисовича Зиганиди в избытке – вот он несется по горному серпантину на мотоцикле Ява-350, вот он управляет автомобилем, скутером, квадроциклом, летит с пилотом на гидросамолете… И кругом воздух, Крымские горы, любимая Ялта и неиссякаемая даже в наши с ним преклонные годы любовь к жизни.
С Адольфом Борисовичем я знаком уже лет сто – с сентября 2010 г. Попав однажды на его страничку в стихи.ру, уже не вернуться на нее не мог. Прежде всего, меня поразила фанатичная преданность Крыму и курорту (это для нас - приезжих), а ему - обычному родному городу Ялте. Огромное количество стихов так или иначе касается красот моря и гор, и воспевает его любовь к ним. Что интересно, он лексически не повторяется, а находит всё новые краски, новые образы в исследованной, казалось бы, вдоль и поперек теме.
У меня есть несколько книг стихов А.Б. Зиганиди. Вот одна из них, называющаяся и философично, и поэтично «Запах жизни», о котором я уже говорил.

Горела жарко печь и на листах –
На противнях больших чернёной стали
До корочки хрустящей на зубах
Резные «арнауты» созревали…
Он был святым на тризнах и пирах,
До сей поры не знает укоризны
Тот верный чан, что хлебушком пропах,
А хлебный запах – это запах жизни.

Стихи изобилуют крымскими достопримечательностями и названиями – Ай-Петри, Ай-Тодор, Аюдаг, Бабуган, Дарсан, Иограф, Кара-Дениз, Эски-Кермен, Язлуар…  Колоритные тюркские и татарские наименования вводят в сказочный мир, окружающий автора стихов.

Ялта, ты поэтами воспета,
Перелетным щебетом скворцов,
По любой поре. Не только летом,
Ты всегда приветлива лицом…

Июньский рассвет над Ай-Петри и травы
Лоснятся, еще не простившись с росой…

Я очень рекомендую всем стихирянам познакомиться с замечательным крымским поэтом, от которого исходят феромоны оптимизма и этот запах – запах жизни, пронизывающий все книги Адольфа Зиганиди. Он рядом с нами - http://stihi.ru/avtor/adolf10