Рать

Анатолий Шанин 2
Подомною земля черной птицею,
укоряла она пахотой,
только снится мне поле чистое,
колосящее все невой.
Слезы вырвались на свободушку,
не печаль моя, а душа,
и погоду мне и погодушку,
распаши ты родные места.
На заре встаю ратной думою,
старый плуг да коня, гой опахивать,
черной ратью степь востает опять.
Буду сечь ее, и мечом махать,
но душа моя словом трепится,
запахал аршин, и стою в мечтах.
Словно битва здесь богатырская.
или плуг мой рать с воеводою,
и начнем пахать поле ратное,
битвы вновь идут за колосики
распахал я степь благодатную,
и охото петь отголосики.