возвышенное и земное... о двух значениях слова мат

Михаил Усов
странны судьбы усмешки
все проходные пешки
не попадают в рай
вроде прошла… а играй
соло на контрабасе
для короля врага
чтоб он завис в экстазе…
мол  поимел тебя
чтоб на пиру хмелея
выпил он в чаше яд
и с языка дуралея
с матом
сорвался
мат
.