Шахта угля

Анатолий Шанин 2
Врезаюсь в уголь стройной глыбы,
косаясь камня страха в нем,
ищу обходы или срывы,
и молоток мой бьет копьем.

За тонной тонна выростает,
даем угля Страна тебе,
и страха мы давно не знаем,
мы закопалось все в земле.

И стонет новая лавина,
опять плита в пути лежит.
срывая спины,  добывая,
ломаем этот манолит.

Ревет натужно вагонетка,
одна вторая, все вперед,
а шахта угольная клетка,
но рядом друг надежный ждет.

И стонет новая лавина,
опять плита в пути лежит,
срывая спины,  добывая,
ломаем этот манолит.