Певец свободы

Иво Маринчев
10 февраля - День памяти А.С.Пушкина

1
Безжалостно судьба поступила с поэтом
Жизнь зимою забрала, а подарила летом
В пору сил расцвета попрощался с миром
Пушкин для многих был славным кумиром
2
В болтовне придворной знати вздорной
Травля считалась устоявшейся нормой
Приходилось удивляться речам новизне
На случай не надеялся и помощь извне
3
Невмоготу терпеть свободы притеснения
Перчатка брошена для чести выяснения
В сумерках зимнего дня луна появлялась   
На поляне Чёрной речки дуэль состоялась
4
Тропинка секундантами проторена в снегу
От глаз любознательных вдали на берегу
Отсчитаны дистанции десять мерных шагов
Разделяющих схватку ненавистных врагов
5               
К ногам вместо барьеров брошены шинели
Сжимая рукоять пистоля, пальцы посинели
Команда для двоих сходиться прозвучала      
Открывая истории новой страницы начала
6
Неблагосклонна к поэтам великим судьба
Убийственно расчётливо велась стрельба
Хладнокровно, без промаха, прямо в цель
Сразила безжалостно пуля живую мишень
7               
Поэт, больно вздрогнув, присел на колени
Ещё не закончилась сцена жесткой дуэли
Боль превозмогая, опёршись о снег рукой
Привстал поэт, не предвидя развязки такой
8
Отмстить за оскорбление наступил черёд
Натужно Пушкин раненый подался вперёд
Но непослушен был слабой руке пистолет
Не смог обидчику достойно ответить поэт
9
Прошли два дня мучительно и голос затих
На столе пером гусиным не закончен стих
Несправедливо с поэтом судьба обошлась
Подлая душонка на фискальство нашлась
10
Отрезвлено сознание выстрелом у речки
Не угаснет свет вовек просвещенья свечки
Вышел путь тернистым непокорного поэта
Готовы на руках сомкнуть замки браслета
11
Убили запросто певца душители свободы
Весть печалью охватила разные народы
За дело гибнули поэты важного значения
Пушкин не составил в их ряду исключения