Елена Устюжская

Алексей Борисов 3
Ах, Елена! Елена Устюжская!
Как тобой любовался Париж!
Ты, конечно же, девушка русская -
Но, по русски, жаль, не говоришь.

И в стенах института Сорбонского
Ты в свои восемнадцать-то лет
Полюбила седого Полонского,
С кем тебя познакомил сам Фет!

"Милый Жак" по российским ухабищам
Увезет тебя в край свой родной.
Чтобы на Митрофаньевском кладбище
В Петербурге нашла ты покой.

Боже мой! Эта девочка русская
Осветила души моей мрак....
Как смогла ты, Елена Устюжская,
Умирая, шептать: -"Бедный Жак".

"Бедный Жак" прорыдал алилуя
В твою честь, позабыв радость дня,
И безумие слов "Поцелуя"
До сих пор потрясают меня.