два её ремесла

Михаил Удлер
секс и долгие сумерки — два её хобби, два её ремесла,
детка обучалась высям у шумной чайки, стратегии у сунь-цзы,
она познала дао, она научилась смешивать тьму с солнцем напополам,
детка отказалась от мгновения в пользу вечности,
она научилась выбирать зыбкое тепло из бесконечных зим,

она сегодня занята,
у неё температура, детка насквозь больна,
она сегодня сталкивает дирижабли и дилижансы, корабли и льдины,
виснет над океаном, ищет углы небес,
детка местами провинциальна, местами безвыходно скорбна,
она, что церковная мышь, бедна,
её день обречён на готику и аптеку, сигарету с ментолом и анальгин,
у неё сегодня аскеза, она ничего не ест,

детка предпочитает пожилых мужчин в костюмах сводить с ума,
она давно знает: все папики одинаково забавны —
вялая эрекция, тугой кошелёк,
она знает, всё забудется завтра: мерседес, переулок, клиент,
ей бы только вдох, ей под смыслы внезапный март,
она ведь дружит с торой из готланда, она родом из зоркого беловодья,
за что её миром, за что подлым миром влёт...




март 2011