1991. империя. начало

Ирина Голотина
Наверное так умирают, Россия.
Как жутко звенит каменистая твердь...
И тонкие лица, навек дорогие,
Уже не решусь на просвет посмотреть.

Одна, позабытая, вдруг заскребётся
Безумная мышь на своем чердаке,
И тень, полинялый мундир полководца
Напялив, блуждает в ночном колпаке.

Какая-то здесь разыграется драма.
Какие здесь спящие бродят полки,
Где мертвые "имут проклятья и срама",
И слово насквозь прошивает виски?

И мальчиков взрослых колышет колосья
Проход разорвавшего воздух Жнеца.
Ты видишь? Ты слышишь, куда он проносит
Свой серп? И начало - с какого конца?

17.01.1991 Литовские события.
Опубликовано: ж. "Россия" (199?), сб. "Птицы небесные".


   *   *   *
Душа не живет, а трепещет,
Как маленький флаг на ветру,
Как тихий огарышек свечный -
Чужой на похмельном пиру.

Средь страстного мутного гула
Одна, никому не видна -
Ребенок, забытый под стулом, -
Всё видит и слышит она.

15. 07. 1993.

Опубликовано в сб. "Птицы небесные".


фото август 1993.
Google: серия "Время Ельцина".