Два Бога

Анна Энсенада
Забавный мальчик
               во дворе играл на травке.
К другой веселой детворе
               совсем не подходил.
Вдруг увидал,
               как толстый жук ползет по лавке,
и с любопытством на него вниманье обратил.

Жук неспеша
               исследовал на лавке сливу,
что сверху с дерева
               упала в прошлый день,
но в миг один
               он ощутил спиной хитинной,
как наползает на него неотвратимо тень.

Жучок, слегка осев на лапках неуклюжих,
поворотившись вбок,
                решил бежать скорее вниз,
но вдруг почувствовал,
                как вихрь жестоко кружит
и поднимает вверх.
                И там вверху наш жук завис.

Глаза - две бусинки.
                И спинка из агата.
А лапок - шесть!
                Зачем ему так много быстрых лап?
И мальчик - радость весь:
                в руках игра зажата,
Жука за лапку вдруг без жалости особой -
                ЦАП!

"Эй, Сань, постой!
                Чего там у тебя в руках?
Ах, это майский жук!
                Всегда ты мучаешь зверей!
Он ведь живой!
                Как мы испытывает страх
и боль! - мне папа говорил.
                Оставь его скорей!"

И снова вихрь!
                И вот спасение - трава!
И жук бежит, бежит со всех пяти дрожащих ног.
Пусть только пять,
                но уцелела голова!
Ему от гибели спастись
                другой малыш помог.