Голос Безмолвия

Ушакова Татьяна Алексеевна
В буддийской келье теплится лампада -
Монах приник в молитве к Небесам.
Уходят прочь соблазны Бога Мары*,
Воскрес Безмолвия Востока чистый Храм...

Все голоса затихли - нет земного...
По краю пропасти не ходит мысли суть.
Как Лотос Мантры солнечного Слова,
Пылает Будды огненная грудь.

Не ты ли Будда в колесе Сансары?!
Не ты ли тот, кто видит только Сон?
Но как познать Иллюзии Составы
И устремиться духом Вечный ОМ?!

Ты есть арена битвы и победы,
В тебе сокрыт светильник всех миров:
Кто крепок духом, побеждает беды,
Ты - Сердце Будды - колыбель Даров!



*Мара - в буддистской мифологии Божество, персонифицирующее зло и все то, что приводит к смерти живые существа. Главной функцией Мары считается создание препятствий Бодхисатвам, стремящимся к просветлению. Маре подчинено огромное множество злых божеств, которые представляют негативные эмоции человека (желания, ненависть, сомнение). Мара имеет дочерей, воплощающих земные страсти. Гаутама Будда победил их чары, как и все иллюзии мира земного, что привело его к Просветлению.

*Сансара - в буддизме Колесо Перерождений, в которое вовлекаются души, пока не достигнут состояния Просветления. 

*Жизнь-сон - понятие буддистской философии, символизирующее Иллюзию или Майю, которую люди воспринимают, как единственную реальность. На самом деле, это только один из покровов Тайны Космических Мистерий.