Ещё не вечер...

Андрей Лихачёв
Ещё не вечер, Божий день
Себя напомнил. Вглубь подвала,
Пробился свет, но чья-то тень,
Перед моим лицом мелькала.
Задав вопросы напрямик
Спустилась ближе, к изголовью.
А я, как немощный старик,
Лежал «на нарах», харкал кровью…

Подсадка. Сразу понял я.
Сейчас начнёт мне петь рулады…
«Прочешет»:
-У тебя семья…
- Ты напиши, браток, что надо…
- Я отошлю, дорога есть…
- «Коня» опустим на три метра.
Добавит:
- Не робей, но здесь,
- Вся почта ходит без конверта.

(Да, прямо «куму» в кабинет.)
А то я этого не знаю.
И я, смотря на тусклый свет
Решил, что тему угадаю.

Ну, до чего тупая мразь!
«Плетёт венки», как пионеру.
Ещё та тварь не родилась,
Что выбьет зубы Люциферу…
Нет ничего у оперов.
И мне втирать такие бредни?
То, значит, - «утка» без мозгов!
Их кто-то высушил намедни…

Я встал, превозмогая боль.
Но, как попал сюда, не помню.
Насели на больной мозоль…
Мытарят суки потом, кровью…
А этот капо, кто такой?
- Слыш, ты? Ментовская паскуда!
- Ломись «из хаты» и с собой,
- Возьми мозги свои – иуда!

Он понял. И поднявши, хай,
В дверь колотил как в барабаны!
И только старый вертухай,
Мне залечил больные раны.
Его увёл, а мне сказал:
- Сегодня что-то не смеются…
- Исчез и тот, кто заказал.
- Не бойся, хрен чего добьются!

Ещё не вечер. Божий день,
Себя напомнил. Вглубь подвала,
Светило солнце. Чья-то тень,
Передо мною не мелькала…
Я помню. Старый вертухай
Дверь отворил, она скрипела.
И мне сказал:
- Ну что? Вставай!
- Закрыли, парень, твоё дело.

Вертухай – охранник в тюрьме, в изоляторе, в ИТУ.
Хата – на жаргоне камера для пребывания.
Утка – подсадной человек, для выяснения информации.
Нары – спальное место в камере.
Капо – осужденный, сотрудничающий с администрацией ИТУ.
Кум - начальник оперативной части.
Конь - приспособление для передачи из камеры в камеру записок.
Март. 2011 год.