Дед Мазай и Зайки

Репин В.
Мироед и меценат,
Прохор знатен и богат.
И на лыжах, там, где знать,
Любит Прохор рассекать.
Вот за это Прохор разом
Государевым указом,
Чтоб помог, чем может, Заям,
Был поставлен над Мазаем:
В Зайках тот души не чает,
Обучает, привечает,
Чтобы Зайки на Руси
И бежали на рыси,
И любого Волка враз
Били шишкой точно в глаз.
Дело это непростое,
И, хоть не было простоя –
Быстро дело не идёт,
Нужен к Зайчикам подход.
Ведь нужны не только тыщи,
Чтоб из Зайчика Зайчищу
Воспитать – тут нужен срок.
Зайчик должен быть не робкий,
А не лишь с пушистой попкой…
А у Прохора – урок:
Два забега не простые,
Два забега золотые
Должен выдать дед Мазай.
А не сделаешь – слезай!
И при всём честном народе
Прохор дедушке по морде…
По душе нам то едва ли.
Вот и Зайчики сказали:
«Знаешь, Проша, бегай сам!» –
И рванули по кустам.