палач и жертва

Вонтер Лак
Палач, не хвастай участью своей...
Ты - торжество безжалостного слова.
Кто знает? Пролетит немного дней,
ты станешь жертвой палача другого.

Ты царь. Но жертва, смерти избежав,
взойдя по синусоиде к вершине,
лишит тебя достоинства и прав,
и в списке жертв ты будешь первым ныне...

Палач и жертва держатся друг друга...
Как вырваться из замкнутого круга?