180 лет со дня рождения Николая Лескова

Акростихи Наталии Белостоцкой
ЛЕСКОВ   НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ
(4 февраля 1831 г. – 21 февраля 1895 г.)

Русский писатель. Его называли самым русским писателем из  писателей России, «который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть». К его произведениям относятся: рассказы («лесковские сказы»), очерки, повести, романы. В своих произведениях автор следовал гоголевскому завещанию: «Возвеличить в торжественном гимне незаметного труженика» ( «Левша»). Вместе с этим, в произведениях Лескова стала усиливаться сатира и обличительная позиция. («Заметки неизвестного»).

За произведение «Поповская чехарда и приходская прихоть» Лесков был уволен из Министерства народного просвещения. Писатель оказался в духовной изоляции. О своих последних произведениях Лесков писал: « …эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту».

Печатание в журнале «Русская мысль» романа «Чёртова кукла»
(прототипы которой Николай 1 и К. Брюллов) было остановлено цензурой, по этой же причине не мог он опубликовать повесть «Заячий релиз». Ни одно крупное произведение писателя не было опубликовано полностью в царской России. 

Некоторые  произведения  писателя: «Леди Макбет Мценского уезда», «Старый Гений», «Пустомеля», «Тупейный художник» и др.



ЛЕСКОВ

«Л*еди Макбет Мценского уезда»
Е*два ли стОит сравнивать с «Левшой»…
С*лагал писатель «сказы» – правды вести,
К*ак «Старый Гений» с русскою душой.
О*н жил, творил в России, где цензура
В*бивала  кляп в уста Литературы.
14 июня 2010 г.