Поэт

Хелена Фисои
Я как ЭфАлид* - помню всё о всём!
Кому пришло на ум сложить бессмертным
Мой мозг, мой дух, мой взор? И кто бессменно
Затеял в душах и стихиях спор?

Я - Трисмегист **! И - трижды величайший!
Но, что мне в том? Коль затуманен взор
Слезой, сомненьем, плотию давящей,
Что в сферах высших - пытка и позор?

Я - ибис кривоклювый и двугорбый.
Всё шарю в иле, достигая дна.
Я - труженник, я - бог, я - крови гордой!
И - если б смог, то вновь: "Пошли меня!"


* Эфалид - сын Гермеса, которого тот одарил безграничной памятью, чтобы сделать бессмертным.
 
**В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.


   ***


Мне снилось: я - Поэт! О, бред!
О, сладкий бред! Тебе обязан
О, небо, я за крыльев свет!
И ног босых, как оттиск - след,
Хоть стих мятежный - не досказан!