Заводь тихая озера дальнего...

Николенко Максим
Заводь тихая озера дальнего,
Чащи синие там вдалеке.
Отражение их зеркальное
Утопает в озёрной тоске.

Что-то есть в этих синих чащах,
То, чего не найти нигде.
То ли радость в берёзах дрожащих,
То ли грусть в отраженьи в воде…

Полоснул красной бритвой по полю
Свет закатный, навеяв печаль.
Что шумит? Не пшеница то, что ли?
Или может вдали магистраль?

Меркнут дали салатовым цветом,
И прохладой повеет с полей.
Но слышны за равнинами где-то
Крики дальние журавлей.

Я остыл, как природа ночная,
Как поля после знойного дня.
И теперь отчего, я не знаю,
Запах трав уж не манит меня.

Режет поле тропинка полоской,
Я беспечно иду по ней.
Развесёлый, пшеничноволосый,
И глаза зеленее полей…

Видно сам я рождён от природы,
Оттого так близка мне она.
Грусть озёрную, синь небосвода
Я глазами всю выпил до дна…

Заводь тихая… Озеро дальнее…
Чащи синие там вдалеке…
Отражение их зеркальное
Захлебнулось в озёрной тоске!