Затаились они вон на том берегу...

Николенко Максим
Затаились они вон на том берегу
И как будто бы даже довольны.
Ветер, словно споткнувшись, упал на бегу,
И в округе так стало спокойно.

Тишина. Не слыхать пулемёта во тьме.
Передышка. Готовимся к бою.
Мысль та же здесь вьётся всегда на уме:
«Через миг что случится со мною?»

Кто-то стонет во тьме, я не вижу лица.
Ох, как всё же мы здесь с вами влипли!
«Зацепило куда?» - я спросил у бойца,
Ну а он мне ответил лишь хрипом!

Мне майор закричал: «Не погибнем с тобой!»
И в поддержку кивнул головою.
Только вот оказался последним тот бой
Для него под озябшей Москвою…

Сколько можно?! Я больше уже не могу!
Сколько сил нам придётся растратить!
Кровь повсюду алеет на белом снегу,
Как компот кто-то вылил на скатерть!

Затаились они вон на том берегу
И как будто бы даже довольны!
Ветер, словно споткнувшись, упал на бегу,
Но в округе не стало спокойней!