Колымские рассказы

Александр Атрушкевич
                Продолжай же, продолжай,
                говори, заклинаю тебя жизнью.
                Кампанелла.
Двадцать лет за две ходки осилил,
Вот такие давали срока.
Как он выжил? Где черпал он силы,
Враг народа, Шаламов-зэка.

Не свобода его ожидала -
Бесприютная жизнь до седин.
Нет друзей - и родных вдруг не стало...
Он - и память. Один на один.

Но писал он, писал без ответа.
Что? Кому? Для кого он писал?
Толщу тьмы пробивает луч света,
Хотя лучик порою так мал.

Он ушёл. И, казалось, бесследно,
Но в рассказах вернулся опять,
Чтоб достойно, а значит победно,
В ряд писателей русских стать.