Хотел бы знать! о Кобо Абэ...

Максим Краснобаев
Земли трясенье. Фукусима -
На волю вырвавшийся атом!
Четвёртый взрыв гремит... раскатом
Пока ещё не Хиросима...
     ...Всплывает в памяти: "Цусима!.."

Одна из худших передряг!
Кипящий ядерный реактор!
Закон? Просчёт? Иной ли фактор?
        Зола... Сожжённый Русский Флаг...
        Легенда... крейсера " Варяг ".

За сопками живут манчжуры...
Белеют русские кресты.
      Как мысли робота просты...
      Язык технической культуры...
     ... Красот цветения сакуры...

Японский символ - Фудзияма!
Как? яма может быть горой!
Так! странно это всё порой...
И суть японская упряма...
      Борьба Сумо! - япона мама!

Там, у Курил! и Сахалина!
Страна стартующего Солнца!-
Обитель всякого японца.
     Здесь - у ручья цветёт калина...
     Милей мне русская картина!

Японцы - новые атланты?
Япония ли Атлантида? -
Где морем в сеть идёт ставрида...
       ...Но есть ещё у нас гаранты! -
          Москва! Кремлёвские Куранты!

   Хотел бы знать! о Кобо Абэ...