Притча об Объединении

Лариса Яхимович
Молился в храме как-то раз Учитель,
И мысли старца были глубоки.
Но вот, в святую Божию Обитель,
Вошли к нему толпой ученики.

Учителя тревожить не решаясь,
Шептались потихоньку меж собой.
Но молвил старец вдруг: - Объединяйтесь!
И бросил им червонец золотой.

В пытливых взглядах промелькнула радость,
Заспорили, монету подобрав.
Являя милосердие и благость,
Был каждый ученик, бесспорно, прав…

Но вот беда: из рыночного гама,
Поправ Обитель тишины веков,
Один кричал: - Достроим крышу храма!
Другой, в ответ: - Накормим бедняков!

И лишь когда, казалось, дело глухо,
Один из них внезапно осознал:
Не по Пути – Материи и Духу,
Кто в сердце принял золото – пропал!

Червонец отдан. Дух смирён мятежный.
Учитель же ни слова не сказал,
Лишь белый лотос мира и надежды
На старческой ладони воссиял.

Молился в храме как-то раз Учитель,
Вокруг свеченье, словно лепестки…
А позади – возрадуйся, Обитель! –
Стоят в единстве все ученики.


03\2011