Ф. Г. Лорка Лунные песни

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Лунные песни
Восходящая луна

Восходит грустная луна
Звучанием колоколов
И по тропинкам следует
Непостижимой тайною.

Восходит грустная луна
Землю морем облачая
И сердце тонет островком
В просторе том бескрайнем.

Никто как полная луна
Так краски не съедает.
И зеленеет апельсин
В холодном пребыванье.

Восходит грустная луна
И стали лица серыми.
Одна монета серебра
Их состоянья мерою.
(Их мерой состоянья)
*
Две вечерние луны

I
Пока мертва, мертва луна,
Но воскресит её весенняя волна.

Когда тополиный лоб
Южный ветер согреет.

Когда сердечные сожнут
Порывы ветра вздохи.

Когда трава покроет черепицу
Под шапкой гриба глиняной трубы.

Пока мертва, мертва луна,
Но воскресит её весенняя волна.

II
Вечер песню запел
Апельсинам.

И сестра моя подхватила:
- О, земля моя апельсинная.

И луна печально промолвила:
- Я хотела бы стать апельсином.

Но мне не сродниться с землёй,
Не прорости моей изморози
Ни лимоном,
Ни состраданьем!
*
Он умер на рассвете

У ночи четыре спутника,
А дерево одинокое.
Оно с одной тенью
Птицей во тьме глубокой.

Отпечатки на теле моём
От твоих поцелуев след.
Нетронутый ветром
Источника чистый свет.

Несу и мне не ослабить
Власть руки моей нежной
В форме лимона свечу
Почти белоснежную.

У ночи четыре спутника,
Лишь в одиночестве дерево.
Стрелка часов вращается
Остриём любви с верою.
*
Первая годовщина

Девочка, твоё искусство
Ликом мне древнего чувства!

Чтоб послужили вопросы
Чернилам бумажным спросом?

Твоё тело листом мне наградным,
Краснею, тростник лелея прохладный.

Под смуглой луной постоянно
Хочешь быть мне желанной?
*
Вторая годовщина

Луна вонзила рог света
В пространный бок моря.

Серо-зелёный единорог
Вздрогнул восторженно
И воздух небесный над ним
Расцвёл восхитительным лотосом.

(О, ты любишь гулять в одиночестве,
Убив в своей комнате ночь!)
*
Цветку

Дождь в тишине
Роняет ива.

О, лунный свет предал ветвям
Роскошный блеск!
------
О, в лунном серебре
Великолепны ветви!