Помню драку торговки капустой

Василасий Первый
               ***
Помню драку торговки капустой
С продавцом погребальных урн…
Вскипали здесь даже чувства
У мух, зудящих ноктюрн!

Жизнь лишь одно мгновение,
И нужно укроп и лук
Спасти успеть от гниенья
В круговороте веществ и мук.

Клубнику, редис и репу –
Помоны обильный дар –
Теснил хозяин свирепый,
Расставив рядком товар

Распивочно и на вынос,
Чтоб дело всходило в тук, -
Прижимистый дядя Сатырос,
Будущих мертвых друг.

И кочни капусты скользкой,
Стуча побелевшим лбом,
Ложились рядом с повозкой,
Покорно забывшись сном.

Под клочья отборного мата,
Хулу и взаимный лай
Двух порядков схожих растрата
Утверждала себя через край…