Перед грозой

Ирина Кузина-Анащенкова
День скуксился как будто шар,
Внезапно лопнувший. Провисло
Тяжёлым брюхом небо. Пар -
Не раздышаться. В кружке скисло
Оставленное молоко.
Жаль выливать – сгодится в тесто.
Вот так вот в жизни всё легко
Своё бы находило место.
Как перемётную суму
Судьба из полымя да в пекло
Людей швыряет. Ни уму,
Ни сердцу пользы в этом. Блекло
Чуть теплится в прорехах туч
Огарком солнце. Разомлела
Земля перед грозой. Тягуч
И вязок воздух. До предела
Затянута петля тоски -
Круги плывут перед глазами.
Жизнь развалилась на куски,
Как снеговик весной. Слезами
Не разродиться облакам,
Рыданьем облегчая душу.
Раскатам грома – кулакам
Не смять ударом мощным сушу.
Мир онемел. Бездомный пёс
Трусит по улице уныло…
Кто даст ответы на вопрос –
Что будет? И, зачем всё было?