Звезда

Юлия Речет
С неба ночного упала звезда –
Ты явился, Поэт в голубом плаще.
Ах, как вздрогнуло сердце тогда,
В небо рванулось…И вообще,
Мне захотелось звездою стать,
Чтобы так же ярко светить,
И с неба – в руки твои упасть,
И твоею Марией быть.

Жаль, что я никогда-никогда
Об этом тебе не скажу.
В небе неясном горит звезда…
А я у окна сижу.
Наблюдаю неровный и бледный свет –
Звездочёт так её любил,
Говорил – без неё смысла в жизни нет –
Говорил…и всё-таки жил.

Мне и жаль бедняка, и его не понять –
Да и нам ли его судить…
Жить во имя любви – и любовь потерять,
Потерять – и всё-таки жить…
А в необъятной синей дали
Перекликаются две звезды.
Они голубы, как глаза твои,
И далеки – как я и ты.
 
1990