Есть моли, что живут на чердаках

Юлия Речет
                Пашке Пахомову, которого звали Моль

Есть моли, что живут на чердаках,
Они от нафталина ловят кайф,
Жуют носки, не любят яркий свет…
Других, вы полагаете, и нет?

Другие повреждают нам сады,
В цветах они не видят красоты
И пожирают лепестки в росе…
Вы думаете, что такие все?

Есть моль особый, он незаменим,
О нем на химии поговорим:
Скучны довольно разговоры эти –
Всего лишь 6*10 в 23-ей.

А кто с другими молями знаком?
Из тех, что не обедают чулком,
Не заедают розы чесноком,
Плюют на авогадровский закон…

Но есть на свете очень милый Моль,
Чей взгляд как это небо голубой;
Он любит ветер и гуденье строп,
Как любит его автор этих строк.

На солнечного зайчика похож,
И лучше моля в мире не найдёшь,
И кто его однажды повидал,
Забыть его не сможет никогда…

А если вы ещё с ним не знакомы,
То познакомьтесь – это наш Пахомыч.
 1991