Палач

Сшонэ
Исхода жди от истины немой,
Её удел молчать, тебе бояться
Великих ласк стихии роковой,
Где ангелы без устали роятся.

Один из них шептал тебе, - молчи,
Молчи и думай, что на всё похоже,
Ведь ты не мастер, видишь палачи
Круты в плечах и столь же сыты рожи.

Пойдешь на плаху, праведно склони
Главу перед дорогой красной крови
И пожалей себя, и чуточку всплакни,
Нахмуриб лоб и разминая брови.

Вдаль посмотри, она почти видна,
Пусть и стоишь под чёрною стеною,
Стена и смерть! любимые конвоем,
Тебе они и свечка, и жена.

Взойди на плаху, новый властелин
Над пламенной и тонкою душою,
Взмахни мечом, понятному конвою
Убить того, кто брат тебе и сын.

Когда убъёшь, то богу поклонись,
Ведь ты вершитель той высокой воли,
Что понимает истину и жизнь
Как перманентность перехода соли.

Пусть соль земли воспримет кровь мою,
Она на вкус чуть - чуть солоновата,
Ну что возьмешь от верного солдата,
Мечтавшего подобно королю?

Пусть умер я и строй других солдат
Дороги пыль просеивает мною,
Я - истина, кричу, - чтоб быть конвоем,
Необязательно устраивают ад!

Взгляни, солдат, ты нынче просто жив,
Не твой ли брат стоит у полустанка,
Чтобы проснуться завтра спозаранка,
Тебя, не думая, доподлинно убить?

Сшонэ 160311