Тоскана

Борис Фэрр
В слове Тоскана есть тоска.
Мысль обмеляется в бухте виска.
Небо и море в клепсидре мыска.
Все очевидно и, кажется, ска:
Скамнено, скатано, вставлено в день.
Стелено зеленью, просто владей.
Просто впиши себя в этот пейзаж,
Словно открытке неведом тираж.
Взглядом врастая в замедленном сне -
В эту равнину и связанность с ней...

Все предначертано. Все, перед чем -
Сводится к шепоту опыт речей.
Так машинально приходишь к тому,
Что красота - лишь приманка уму.
Так приземленно пытаясь искать
В слове Тоскана - корень тоска...

2010