Неоткрытое письмо

Саша Простоквашина
Неоткрытое письмо
Полонина Ирина
http://www.stihi.ru/2010/11/01/505

Конвертик неоткрытого письма
Среди бумаг ломбардных на окошке,
Комод потёртый и притом весьма,
Салфетка с кружевами… чья-то брошка

И профиль на портрете так знаком.
Темнеет шаль в углу на оттоманке.
Как тянет из-под двери сквозняком
В наёмном доме где-то на Таганке.

За окнами Москва себе верна -
Крик дворников и запах расстегаев,
А в этой комнатушке тишина
С портьер в ладони медленно стекает,

И руки холодеют без причин.
Укутаться бы... в шаль скорей укрыться!
Здесь дверь давно закрыта для мужчин,
Лишь сны порою будят чьи-то лица…

Невольно взгляд скользит опять к письму,
Покрытому налётом пыли тонким…
Оно никем не вскрыто… почему?
Чьё счастье здесь состарилось тихонько?

Чья жизнь меж строк в конверте замерла,
Рассыпалась, осела слоем пыли…
И чьи в небытие ушли слова:
- Я вас любил… и вы меня любили…

Пародия:

Лежит письмо, уже покрылось пылью
В подъезде у квартиры сорок пять.
Его, возможно, в спешке обронили,
А может, не решились прочитать.

Что в нём сокрыто? Вот почти уж месяц
Меня конверт, как маленький магнит,
К себе влечёт. Поднять? Прочесть? Ответить?
Но вскрыть его мне совесть не велит.

Но  как мне быть? Терзает любопытство,
И я руками над письмом вожу.
Тут, как в кино, возникли чьи-то лица,
И выплыло: «Я Вас любил!» - гляжу.

Тут поняла я: это сын мой Сашка
Соседке нашей Аньке написал.
Своё придумать он не смог, бедняжка,
И фразу вновь  у Пушкина содрал.