мартовские настроения

Маргарита Лауцкая
1.

переменчивый март, ветер северный, минус один,
ледовитое небо с пластинами облачных льдин,
мелкий снег – порошком, настороженный крик воронья,
и – незримо – чернильной, холодной тоски полынья …

обезличенный день – на обычные будни похож:
голубиный полёт, непрерывная лёгкая дрожь –
еле слышимый хрупкий, пергаментный вздох бересты,
и – неясно – в груди ощущенье глухой немоты …

ускользающий свет, потускневшая гладь куполов,
набухающий запах дубовых шершавых стволов,
серо-белых проулков, дворов, пустырей монохром,
и – недужно – докучная тяжесть под левым ребром …


2.

снежинок беспокойная зола,
застиранного неба лоскуток,
а хочется весеннего тепла
и жёлтых мать-и-мачех у дорог

синичий погрустневший «du Soleil»,
нетающие замки февраля,
а хочется дыханья тополей
и вязкого гудения шмеля

скукоженные ядрышки рябин,
горчащий постный март на языке,
а хочется черёмуховых вин
и солнечного зайчика в руке …


3.

тихий свет, полутона,
звук капели – редко-редко,
клёна выпуклая ветка
в белой выемке окна,

неохватно – облака
небо – серою заплаткой,
полувздохи, холод хваткий –
ощущенье сквозняка …

мякиш мартовского дня,
горький запах краснотала,
неотвязчивое жало
грусти – серого слепня …


4.

в чёткой раме окна облака – ни просвета, ни дна –
плотно ряской затянут небесный недвижимый пруд,
только-только фиалковым взглядом глядела Весна,
мановенье незримой руки и … – Зима тут как тут

шелестит о стекло горсть рассыпчатых снежных крупиц,
писк озябших синиц, не похож на былые смешки,
подразнивши теплом, наплетя короба небылиц,
Март сбежал, оставляя проталин несмелых стежки

воздымая ладони, деревья возносят мольбу –
надоели метели, постыли снега-холода,
ну, когда же отступятся льды и, нарушив табу,
по корням понесётся ручьёв озорная вода?! …


5.

небесное темнеет полотно,
весенний вечер холоден и скор,
снежинок перламутровых зерно
в капроновом зрачке прозрачных штор …

герани увядающий цветок
сливается с безликостью окна,
по комнатам разносит шёпоток
сквозняк, шурша: «одна, одна, одна!» …

стихает блёклый свет, стихает дом,
секунды изменяют бег на шаг, …
и грусть заходит в комнату котом
готовым разделить со мною мрак …



из цикла "настроения"