Лягушачья помощь

Эмма Клейн
Лягушачья помощь (Басня)
Emma Klein

Через ручей малюсенький мышь путь держала,
     случайно лягушонка повстречала:
«О, серая, невзрачная ты мышь! -               
Давай-ка помогу, ты за ногу мою держись,
на сушу быстро переправлю,               
а заодно, себя среди болотных я прославлю!»

Казалось бы, что мышке помощь не нужна,
       достаточно бы было ей лежачего бревна,
к тому же, мышка и не предполагала,               
      лягушка-мать дитя своё охоте обучала.       

За зелень шкурки уцепилась мышь:
      прыжок... и канули под воду оба в тишь!
Над чистою водою птица пролетала
и «первую им помощь» ловко оказала:
Большущим клювом серость-зелень ухватила,
       с глотком воды обед свой разом заглотила!

Мораль долдонить «несподручно»,
       я нахожу, что это очень скучно.
Для вас здесь писано такое,
     изложено доступно и самое простое.

А мудрость басни сей такая:
             когда другому помощь предлагая,
расчитывай, пожалуйста, на то,
         хозяин ты в своём болоте,
и мыслишь затащить доверие на дно!